物性測試儀(物性分析儀、質構儀)的附件HDP/RE-大米口感測定裝置

 

大米口感測定裝置-根據ISO 11747新標準方法

大米這種主食是所有時代、數十億人的飲食基礎。因其本身作為一種基本的和廣泛的消費食品,同時也是加工和方便食物的一個組成部分,大米越來越受到人們的歡迎。

HDP/RE

 

但是稻穀有1000多個品種,要確定其中的一種具有最優的直鏈澱粉含量(amylose content)、膠稠度(gel consistency)和凝膠化溫度(gelling temperature)來匹配烹調後飲食結構是很困難的。

 

對於大米測試,除了一個新的國際標準ISO 11747的發佈,Stable Micro Systems公司開發了一種新的--大米擠壓裝置,這種裝置既符合標準測試規範,又可以克服漫長、勞動密集、困難的感官檢驗等問題。種植者、加工者和食品製造商現在已經可以客觀準確的分析大米樣品的抗擠壓性,從而可以選擇栽培品種,滿足其本身的結構需求以及客戶和消費者的要求。

 

同時,新型的大米擠壓裝置為測試大米的食味品質,提供了一種簡單、快速、準確經濟的方法。它的設計特點特別加強在測試槽的更快速移動和測試之間的更換。該標準是在2010年由UNI組織中涉及九個國際實驗室的多實驗室測試得到的結果,並由穀物和豆類ISO/TC34技術委員會準備。樣品在特定條件下(半熟米或生米)烹調後進行測試。取少量樣品放置在裝置測試室的基座擠出板上,大米在通過擠出板的小孔擠出之前,會被類似橫截面積的柱塞向下推向小室進行壓縮測試。隨著推動熟大米通過多孔板,應用壓縮和剪切,測量其抗擠壓性。曲線平穩區域的擠壓樣品所需要的平均力值除以擠出板的測試面積即為抗擠壓性,單位為kg/cm²

HDP/RE

 

食物的可口性是由多因素決定的,質地特性是其中的一種因素,以前是難以進行客觀的和重複測量的。當我們考慮到地區的偏好時,面臨的挑戰被放大。在中東和南亞,乾燥和片狀的大米品種是首選的。但是在日本、韓國和中國北部,消費者會選擇濕潤和粘性的稻米品種。現在用儀器評估方法能夠關聯感官檢驗,這意味著該行業現在可以使香氣、外觀、味道和質地更完美,所有的這些都是消費者接受的關鍵。

如果您對本裝置有興趣,請聯繫:lotun_tech@163.comlotun168@gmail.com

超技儀器有限公司   Lotun science Co., Ltd.

台北:   23552  新北市中和區中正路716號14樓   Tel:+886-2-8228-0750  Fax:+886-2-8228-0760

台南:   70846  台南市安平區育平四街10號1樓    Tel:+886-6-295-2728     Fax:+886-6-295-2729

Monday the 25th.